Kuchen im Glas zum Verschenken: mit Äpfeln und Rosinen
Zutaten
250 g Mehl
3 TL Backpulver
1 TL Zimt
125 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
250 ml Milch
80 ml Öl
1 Apfel
25 g Rosinen
Öl für die Gläser
Zubereitung
Mehl, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Ei, Milch und Öl mit einem Schneebesen verquirlen. Mehl-Mischung zugeben, kurz verrühren
Apfel waschen, Fruchtfleisch grob vom Kerngehäuse reiben und ausdrücken
Apfelfruchtfleisch und Rosinen unter den Teig heben
Gläser fetten und bis zu ca. 1/3 mit Teig füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe!)
Inzwischen einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, 6 passende Deckel und Einmachringe hineinlegen, ca. 2 Minuten auskochen, herausnehmen und auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen
Gläser herausnehmen und direkt mit Einmachringen, Deckeln und Klammern verschließen. Auskühlen lassen
Kuchen ist ungeöffnet mindestens 4 Wochen haltbar
Nährwerte
Pro Glas
- 410 kcal
- 7 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate