Kulitsch (russischer Osterkuchen)

Kulitsch (russischer Osterkuchen) Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

375 g Mehl

1 EL Zucker

1 Ei (Gr. M)

½ TL Salz

frische ½ Würfel (21 g) Hefe

2 Döschen Safran

200 ml Milch

30 g Butter oder Margarine

50 g gehackte Mandeln

50 g Rosinen

3 EL Rum

50 g Früchte

50 g Orangeat

1 Vanillearoma

1 Konservendose

125 g Puderzucker

3-4 EL Zitronensaft

nach Belieben kandierte Früchte zum Verzieren

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Zubereitung

1

Mehl, Zucker, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Hefe und Safran in lauwarmer Milch auflösen. Fett zerlassen. Beides zum Mehl-Gemisch geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

2

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Mandeln goldbraun rösten. Rosinen mit Rum beträufeln. Kandierte Früchte, Orangeat, Vanillearoma, vorbereitete Mandeln und Rosinen vermengen.

3

Teig nochmals gut durchkneten. Vorbereitete Mischung dabei gleichmäßig unterarbeiten. Eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Konservendose (1062 ml Inhalt; ca. 15 cm Höhe) etwa 3/4 mit dem Teig füllen.

4

Aus dem Rest kleine Ostereier formen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen (bei der Dose sollte der Teig leicht über den Dosenrand stehen). Alles auf das Backblech stellen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.

5

Nach 15-20 Minuten die Teigeier herausnehmen. Kulitsch und Eier etwas abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren und gleichmäßig darüber verteilen. Nach Belieben mit kandierten Früchten verzieren.

6

Ergibt ca. 30 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 110 kcal