Kulitsch (russischer Osterkuchen)
Zutaten
375 g Mehl
1 EL Zucker
1 Ei (Gr. M)
½ TL Salz
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
2 Döschen Safran
200 ml Milch
30 g Butter oder Margarine
50 g gehackte Mandeln
50 g Rosinen
3 EL Rum
50 g Früchte
50 g Orangeat
1 Vanillearoma
1 Konservendose
125 g Puderzucker
3-4 EL Zitronensaft
nach Belieben kandierte Früchte zum Verzieren
Zubereitung
Mehl, Zucker, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Hefe und Safran in lauwarmer Milch auflösen. Fett zerlassen. Beides zum Mehl-Gemisch geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Mandeln goldbraun rösten. Rosinen mit Rum beträufeln. Kandierte Früchte, Orangeat, Vanillearoma, vorbereitete Mandeln und Rosinen vermengen.
Teig nochmals gut durchkneten. Vorbereitete Mischung dabei gleichmäßig unterarbeiten. Eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Konservendose (1062 ml Inhalt; ca. 15 cm Höhe) etwa 3/4 mit dem Teig füllen.
Aus dem Rest kleine Ostereier formen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen (bei der Dose sollte der Teig leicht über den Dosenrand stehen). Alles auf das Backblech stellen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
Nach 15-20 Minuten die Teigeier herausnehmen. Kulitsch und Eier etwas abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren und gleichmäßig darüber verteilen. Nach Belieben mit kandierten Früchten verzieren.
Ergibt ca. 30 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 110 kcal