Lakritzschnecken mit Johannisbeeren

Lakritzschnecken mit Johannisbeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

1 Würfel (42 g) Hefe

1 EL Zucker

+ 100 g Zucker

+ 150 g Zucker

200 ml Milch

500 g Mehl

etwas Mehl

Salz

1 Ei (Gr. M)

50 g weiche + 100 g + etwas Butter

250 g Rote Johannisbeeren

10 Lakritzbonbons

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Zubereitung

1

Für den Teig Hefe und 1 EL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl, 1 Prise Salz, 100 g Zucker, Ei, Hefe und Milch mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten, dabei 50 g weiche Butter in Flöckchen unterkneten, bis der Teig geschmeidig ist.

2

Formt er sich zur Kugel, ca. 3 Minuten weiterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3

Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, mit einer Gabel von den Rispen streifen. Lakritz im Universalzerkleinerer fein hacken. Mit 150 g Zucker mischen. Teig auf etwas Mehl kurz durchkneten und zu einem Rechteck ca. 25 x 40 cm ausrollen.

4

Mit 100 g Butter bestreichen. Lakritzzucker darüberstreuen. Johannisbeeren darauf verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen, in 12 Scheiben schneiden.

5

Mulden eines Muffinbackblechs (zwölf Mulden) fetten. Teigschnecken hineinsetzen. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller).

6

Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Schnecken aus den Mulden heben und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 361 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2015