Latte-macchiato-Torte
Zutaten
½ l Milch
1 Päckchen Puddingpulver
3 (ca. 12 g) Espressopulver (instant)
75 g Zucker
80 g Butter
250 g Schokoladen-Cookies (mit Haselnüssen und Schokoladenstückchen)
5 Blatt weiße Gelatine
400 g Schlagsahne
400 g Schlagsahne
4 Pck. Vanillin-Zucker
evtl. Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Tortenplatte mit etwas Öl bestreichen. Einen Tortenring oder den Formrand einer Springform (26 cm Ø) daraufsetzen. 1/8 l Milch, Puddingpulver, Espressopulver und Zucker verrühren. Rest Milch aufkochen.
Topf vom Herd ziehen. Puddingpulver einrühren, wieder aufkochen und unter Rühren mind. 1 Minute köcheln. In eine Schüssel füllen. Folie direkt auf die Puddingoberfläche legen, damit sich keine Haut darauf bildet.
Pudding auskühlen lassen.
Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Cookies in einen Gefrierbeutel füllen und den Beutel verschließen. Die Cookies mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Brösel und flüssige Butter mischen (je nach Cookiesorte entsteht eine bröselige oder eher teigige Masse).
Bröselmasse in den Tortenring füllen und als Tortenboden andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 400 g Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 2 EL Sahne löffelweise unterrühren.
Dann unter die übrige Sahne rühren.
Pudding mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz durchrühren. Die Sahne in 2 Portionen darunterheben. Auf den Cookieboden streichen. Torte über Nacht kalt stellen.
400 g Sahne halbsteif bis steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Torte aus dem Tortenring lösen. Sahne wellenartig daraufstreichen. Kurz vorm Servieren mit Kakao bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 4 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate