Lebkuchengewürz selber machen
Lebkuchengewürz wird aus Zimt, Nelken, Piment und vielen anderen Zutaten zusammengestellt. Kuchen, Gebäck, Desserts und herzhaften Speisen kann so ein weihnachtliches Aroma verliehen werden.
Lebkuchengewürz - was steckt drin?
Zimtig, würzig, kräftig im Geschmack – so muss Lebkuchen schmecken. Eine standardisierte Mischung für Lebkuchengewürz gibt es nicht. Jeder Bäcker verwendet seine eigene, streng geheime Rezeptur. Typische Zutaten sind Zimt, Nelken, Koriander, Kardamom, aber auch Ingwer, Piment und Anis. Einige Mischungen enthalten auch Pfeffer, Orangen- oder Rosenblütenwasser oder die Schalen von Zitrusfrüchten.
Welche Speisen kann ich mit Lebkuchengewürz verfeinern?
Das Gewürz wird traditionell bei der Herstellung von Lebkuchen verwendet, je nach Region auch Honigkuchen und Gewürzkuchen genannt. Mit Lebkuchengewürz werden aber auch Weihnachtsplätzchen, -desserts, -kuchen oder -liköre verfeinert. Ebenso herzhafte Fleischgerichte bekommen mit diesem Gewürz ein schön weihnachtliches Aroma. Unbedingt ausprobieren solltest du Lebkuchengewürz auch mal zum Würzen anderer Lebensmittel wie Joghurt, Schokolade, Tee oder Kaffee.
Lebkuchengewürz - Rezept:
Zutaten
3 kleine Zimtstangen
1 EL Nelken
1 EL gemahlener Koriander
1 EL Kardamomkapseln
etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Zimtstange in kleine Stücke brechen. Alle Zutaten für die Gewürzmischung in einen Universalzerkleinerer oder einen Mörser geben und so lange mahlen, bis sie ganz fein sind. Gewürzmischung eventuell durch ein feines Sieb geben.
Haltbarkeit: Kühl, trocken, dunkel und fest verschlossen aufbewahrt bleibt das Lebkuchengewürz bis zu einem Jahr aromatisch.
Verwendung: Für einen Lebkuchenteig aus 500 g Mehl reicht ca. 1 TL der Gewürzmischung.