Zum Reinhören

Topfkino – der internationale Food-Podcast

Hier geht's zum Podcast:

„Wenn jemand eine Reise tut, so kann er was erzählen“ – und Olaf Deharde ist viel gereist. Sehr viel. Durch alle Kontinente und rund 60 Länder hat sich der Profi-Koch probiert. Was er dabei erlebt hat und welche Geheimnisse hinter Food-Klassikern wie Pad Thai, Schnitzel oder Paella stecken, berichtet er jeden Donnerstag in seinem Podcast Topfkino.

Topfkino-Podcast
Olaf Deharde ist das Gesicht unseres neues Podcasts Topfkino Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Hi Olaf!

1. Woher kommt deine Begeisterung für Essen und Reisen?

Ich habe schon mit 8–9 Jahren angefangen, in der Küche zu experimentieren. Ist mir wohl in die Wiege gelegt worden. Mit 18 bin ich direkt mal für 2 Monate allein nach Thailand geflogen und das hat mich einfach komplett angefixt. Es gibt einfach keinen besseren Weg, Menschen zu verbinden als übers Essen.

2. Wo auf der Welt hat es dir bisher am besten gefallen und wieso?

Bangkok ist meine Hassliebe. Es gibt keinen anderen Ort, wo es so unfassbar viel gutes, günstiges und abwechslungsreiches Essen gibt wie in Bangkok. Es ist nur auch wahnsinnig heiß und schwül, zu voll, gepaart mit zu schlechter Luft. Ich fands aber auch toll in New York, in Seoul, Kapstadt, Bogota, Adelaide, Reykjavik und in Prag. Oder doch Istanbul? Trondheim? Wien?

3. Was war für dich unterwegs die größte Food-Überraschung?

Austern in Namibia. Ich liebe Austern und das waren mit Abstand die Besten!

4. Was macht für dich die deutsche Küche aus?

Ich komme vom Deich und bin sehr glücklich mit Matjes, Krabben, ‘nem vernünftigen Schwarzbrot. Dazu ein frisches, herbes Pils und alles ist gut! Ich liebe produktbezogene, regionale und saisonale Küche ohne Klimbim – vom Hering bis zur Leberkäs-Semmel.

5. Von welchem Gericht bekommst du nie genug?

Kimchi macht abhängig! In Kombination mit Austern und Schweinebauch für mich nicht zu schlagen.

Fernweh? Die Gerichte aus den Weltküchen gibt’s alle hier zum Nachkochen: