Spaghetti Carbonara

Aus LECKER 1/2018
Spaghetti Carbonara Rezept
Spaghetti Carbonara mit Ei, Speck und Käse ist ein Klassiker der italienischen Küche Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Spaghetti Carbonara ist der beste Beweis, dass wahre Kochkunst nichts mit endlosen Zutatenlisten und langer Zubereitungszeit zu tun hat. Der Pastaklassiker mit Speck, Käse und Ei gelingt mit unserem Rezept und hilfreichen Tipps ganz einfach in nur 25 Minuten - so würzig und wunderbar cremig wie beim Italiener!

  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g Spaghetti

100 g Pancetta (alternativ Speck oder Bacon)

100 g Parmesan oder Pecorino am Stück

Salz

2 EL Olivenöl

4 frische Eier (Gr. M)

frisch gemahlener Pfeffer

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Spaghetti in reichlich Salzwasser (5 Liter) nach Packungsanweisung al dente kochen. Währenddessen Pancetta in kleine Würfel schneiden, Käse fein reiben.

2

Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, Pancetta darin anbraten. Pfanne vom Herd nehmen.

3

Spaghetti abgießen, dabei ca. 4 EL Nudelwasser auffangen. Spaghetti zum Pancetta in die Pfanne geben und alles gründlich vermengen.

4

3 Eier trennen, Eiweiß anderweitig verwenden. Eigelbe mit 1 Ei und der Hälfte Käse verquirlen, kräftig mit Pfeffer würzen.

5

Käse-Ei-Mischung zu den Nudeln in die (nicht mehr heiße!) Pfanne gießen und zügig vermischen. Nudelwasser löffelweise dazugeben und vermengen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

6

Spaghetti Carbonara mit restlichem Käse und Pfeffer bestreuen und servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 790 kcal
  • 29 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 88 g Kohlenhydrate

Spaghetti Carbonara verfeinern

  • Knoblauch: 1-2 Knoblauchzehen fein hacken und mit dem Speck in der Pfanne anbraten - nicht ganz typisch aber herrlich aromatisch!

  • frisch gemahlene Muskatnuss: sorgt für eine feine Würze in der Käse-Ei-Mischung. Es muss nicht viel sein, macht geschmacklich aber einen Unterschied!

  • frisch gehackte Petersilie: ist die Krönung auf deiner selbst gemachten Carbonara und verleiht der Pasta leichte Frische

Wie frisch müssen die Eier für Carbonara sein?

Da die Eier für Spaghetti Carbonara nicht stark erhitzt werden, ist es wichtig, sehr frische Eier zu verwenden - wir empfehlen nicht älter als 10 Tage. Wie du einfach feststellen kannst, ob die Eier noch frisch genug sind, erklären wir dir in unserem Eier-Frischetest.

Warum stockt das Ei bei Carbonara?

Ist das Ei in der Carbonara gestockt, hat es zu viel Hitze bekommen. Eigelb stockt bei einer Temperatur von 60 °C - wenn das der Fall ist, geht die gewünschte Cremigkeit leider verloren. Die Temperaturregulierung ist folglich das Wichtigste bei der Zubereitung von Spaghetti Carbonara: Achte beim Vermengen von Nudeln und Käse-Ei-Masse darauf, dass die Pfanne keine Hitze mehr bekommt und die Spaghetti nicht zu heiß sind.

Kann ich Carbonara auch mit Vollei zubereiten?

Ja, ohne Probleme. Wir verwenden für die perfekte Konsistenz auch nicht nur Eigelb, wie im Original, sondern zusätzlich ein Vollei. Möchtest du Eiweißreste vermeiden, kannst du auch nur Volleier verwenden - so wird die Carbonara insgesamt feuchter und du benötigst ggf. weniger Nudelwasser. Für diejenigen, die den Pastaklassiker zum ersten mal zubereiten, ist das auch eine gute Möglichkeit sich heranzutasten, denn die Mitverwendung vom Eiweiß verringert die Chance, dass das Ei gerinnt. Dem Geschmack tut das keinen Abbruch!

Wieso kocht man Carbonara nicht mit Sahne?

In vielen Rezepten wird Sahne verwendet, damit die Carbonara garantiert cremig gelingt. Laut italienischem Originalrezept gehört diese Zutat aber gar nicht an die Pasta! Die cremige Basis wird allein durch den Mix aus Ei und Käse erreicht, der unter Wärmezufuhr und in Verbindung mit dem ausgelassenen Fett emulgiert. Mit etwas Nudelwasser wird dann die nötige Bindung und gewünschte Cremigkeit erzielt - und das auch ganz ohne Sahne!

Welchen Speck nimmt man für Carbonara?

Im Original werden Spaghetti Carbonara mit Guanciale, italienischem fettreichen Bauchspeck, zubereitet. Diesen bekommt man außerhalb Italiens aber nur in ausgewählten Supermärkten oder Feinkostläden. Geeignete Alternativen sind daher Pancetta, Südtiroler Speck oder Bacon am Stück.

Extra-Tipp: Damit sich der fettreiche Speck gut schneiden lässt, kannst du ihn vorher 15-20 Minuten ins Tiefkühlfach legen und leicht anfrieren.

Kann man Carbonara aufwärmen?

Carbonara Reste kannst du ganz einfach aufwärmen. Aber auch hier gilt: Temperaturen beachten. Am besten vermischst du die Pasta mit etwas Nudelwasser und wärmst sie unter gelegentlichem Rühren sanft bei kleiner bis mittlerer Hitze in der Mikrowelle oder in der Pfanne auf.

Video zum Rezept

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