Leichte Orangen-Donauwellen
Zutaten
175 g Butter
175 g + 4 gestr. EL Zucker
475 g fettarmer Joghurt
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
6 (ca. 1 kg, davon 1 unbehandelt) Orangen
3 TL Kakaopulver
1 EL Milch
300 ml Milch
1 ½ TL Lebkuchengewürz
2 Päckchen Cremepulver
2 Päckchen klarer Tortenguss
ca. 450 ml Orangensaft
evtl. halbierte Orangenscheiben und abgeriebene Orangenschale zum Verzieren
Zubereitung
Unbehandelte Orange heiß waschen, trocken reiben, Schale fein abreiben. Alle Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken, beiseitestellen
Butter, 175 g Zucker und 175 g Joghurt mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Orangenschale mischen, unter den Teig rühren. Hälfte des Teiges auf die gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen. Unter die andere Hälfte Kakao, 1 EL Milch und Lebkuchengewürz rühren und auf den hellen Teig streichen. Orangenfilets auf dem Kuchen verteilen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen
300 ml Milch und 300 g Joghurt in eine Schüssel geben , Cremepulver hinzufügen und mit dem Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten cremig aufschlagen. Vanillecreme auf den Kuchen streichen und an einem kühlen Ort ca. 1 Stunde fest werden lassen
Ausgepressten Orangensaft mit Orangensaft auf 500 ml auffüllen. Tortengusspulver und 4 gestrichene EL Zucker im Topf mischen. Nach und nach mit dem Saft verrühren und unter Rühren aufkochen. Sofort auf dem Kuchen verteilen, fest werden lassen. Kuchen in Stücke schneiden und nach Belieben mit halbierten Orangenscheiben und Orangenschale verzieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 4 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate