Leipziger Lerchen

Leipziger Lerchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die süßen Leipziger Lerchen auf Mürbeteig-Basis werden mit Marmelade und einer aromatischen Mandelmasse gefüllt. Einfach köstlich!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Leipziger Lerchen - Rezept:

Zutaten

Stück
Für den Mürbeteig:

2 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

125 g Butter oder Margarine

125 g Zucker

1 EL Weinbrand

1 Prise Salz

Für die Füllung:

125 g Butter oder Margarine

2 Tropfen Bittermandel-Aroma

125 g Puderzucker

75 g Mehl

100 g gemahlene Mandeln

1 Ei (Gr. M)

50 g Zucker

2 EL Aprikosenkonfitüre

2 EL Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für den Mürbeteig Eier trennen (Eiweiß für die Füllung verwenden). Mehl, Fett, Zucker, Eigelb, Weinbrand und 1 Esslöffel kaltes Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2

Für die Füllung Fett und Back-Aroma mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Zunächst Puderzucker, dann Mehl und Mandeln nach und nach unterrühren. Ei trennen (Eigelb aufbewahren). 3 Eiweiß und Zucker sehr steif schlagen. Unter die Mandelmasse heben.

3

Aus dem Mürbeteig Kreise (ca. 9 cm Ø) ausstechen. Aus dem restlichen Teig 6 cm lange und 1/2 cm breite Streifen schneiden. Gefettete runde Förmchen mit Wellenrand (7 cm Ø, 3 cm hoch) damit auslegen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Aprikosen-Konfitüre erwärmen, Mürbeteigböden damit bestreichen. Je ein Esslöffel Mandelmasse hineingeben. Mit je zwei Mürbeteigstreifen kreuzweise belegen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und auf dem Kuchengitter des Backofens auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen.

4

Leipziger Lerchen in den Förmchen etwas auskühlen lassen, herauslösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate