Lemon-Curd-Biskuitrolle mit zart schmelzendem Eierlei
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
100 g + 100 g Zucker
Salz
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
100 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
150 g Lemon Curd (Glas)
400 g Doppelrahmfrischkäse
1 TL Vanilleextrakt
200 g Schlagsahne
2 Pck. Sahnefestiger
Zucker zum Bestreuen
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. Hornveilchen zum Verzieren
Zubereitung
Für den Teig Eier im oberen Drittel vorsichtig aufschlagen. Eier trennen. Eierschalen beiseitelegen (siehe rechts). Eiweiß, 100 g Zucker, 3 EL Wasser und 1 Prise Salz sehr steif schlagen. Eigelb einzeln unterheben. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse geben und vorsichtig unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 8–10 Minuten backen. Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Papier abziehen. Biskuit aufrollen und auskühlen lassen.
Für die Creme Lemon Curd leicht erwärmen und glatt rühren. Frischkäse, 100 g Zucker und Vanilleextrakt cremig rühren. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne unter die Käsecreme ziehen. Biskuitplatte entrollen. Ca. ⅔ der Frischkäsecreme auf die Biskuitplatte streichen. Lemon Curd darüberträufeln und vorsichtig mit einem Löffel einstrudeln. Biskuit von der Längsseite aufrollen und ca. 3 Stunden kalt stellen.
Biskuitrolle mit Puderzucker bestäuben. Rest Creme in einen Spritzbeutel füllen, auf die Rolle und in die Schoko-Eierschalen spritzen. Rolle mit Schalen und eventuell Hornveilchen verzieren.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 274 kcal
- 9 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate