Mohn-Eierlikör-Gugelhupf
Die Kombi aus Mohn und Eierlikör im Gugelhupf überzeugt garantiert auch Omi und Opi!
Zutaten
225 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Eier (Gr. M)
200 g Mehl
75 g Speisestärke
2 ½ TL Backpulver
Salz
225 g Eierlikör
Fett für die Form(en)
250 g backfertiger Mohnfüllung
100 g Puderzucker
ca. 2 EL Eierlikör
ca. 1 EL Mohnsamen (nach Belieben)
Zubereitung
Für den Teig
Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts hellschaumig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Abwechselnd mit Eierlikör zugeben, kurz verrühren.
Ein Drittel Teig mit backfertiger Mohnfüllung verrühren. Hellen Teig in vorbereitete Gugelhupfform füllen. Mit Mohn-Teig bedecken. Teige für die Marmor-Optik mit einer Gabel kreisförmig durchziehen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 45–50 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Für das Topping
Kuchen herausnehmen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der/den Form(en) stürzen, komplett auskühlen lassen.
Puderzucker mit 2–3 EL Eierlikör glatt rühren. Kuchen mit Guss beträufeln. Nach Belieben mit 1–2 EL Mohnsamen garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 6186 kcal
- 128 g Eiweiß
- 342 g Fett
- 600 g Kohlenhydrate