Mohn-Eierlikör-Gugelhupf

Mohn-Eierlikör-Gugelhupf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die Kombi aus Mohn und Eierlikör im Gugelhupf überzeugt garantiert auch Omi und Opi!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    15 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

225 g weiche Butter

200 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Eier (Gr. M)

200 g Mehl

75 g Speisestärke

2 ½ TL Backpulver

Salz

225 g Eierlikör

Fett für die Form(en)

250 g backfertiger Mohnfüllung

100 g Puderzucker

ca. 2 EL Eierlikör

ca. 1 EL Mohnsamen (nach Belieben)

Zubereitung

Für den Teig

1

Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts hellschaumig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Abwechselnd mit Eierlikör zugeben, kurz verrühren.

2

Ein Drittel Teig mit backfertiger Mohnfüllung verrühren. Hellen Teig in vorbereitete Gugelhupfform füllen. Mit Mohn-Teig bedecken. Teige für die Marmor-Optik mit einer Gabel kreisförmig durchziehen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 45–50 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

Für das Topping

1

Kuchen herausnehmen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der/den Form(en) stürzen, komplett auskühlen lassen.

2

Puderzucker mit 2–3 EL Eierlikör glatt rühren. Kuchen mit Guss beträufeln. Nach Belieben mit 1–2 EL Mohnsamen garnieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 6186 kcal
  • 128 g Eiweiß
  • 342 g Fett
  • 600 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 03/2024