Linzer Herzchen
Zutaten
150 g Butter
75 g Puderzucker
225 g Mehl
1 Eigelb (Gr. M)
Salz
1 Glas (340 g) Himbeer-Konfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Butter in Stückchen, Puderzucker, Mehl, Eigelb und 1 Prise Salz zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie einwickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
3–4 Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig dritteln. 1 Teigstück zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 2 mm dünn ausrollen. Mit einem großen Herz-Ausstecher (ca. 6 cm Ø) Herzen ausstechen, aus der Hälfte der Plätzchen in der Mitte je 1 kleineres Herz (ca. 3 cm Ø) ausstechen. Ganze Herzen und Herzen mit Loch auf ein Backblech legen. Reste mit dem 2. Drittel verkneten, ausrollen und ebenso verarbeiten, bis ca. 20 ganze und 20 Herzen mit Loch hergestellt sind. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen
In der Zwischenzeit Teigreste und übrigen Teig verkneten, erneut zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 2 mm dünn ausrollen, mit einem kleinen Herz-Ausstecher (ca. 4 cm Ø) Herzen ausstechen, aus der Hälfte der Plätzchen in der Mitte je 1 kleineres Herz (ca. 2 cm Ø) ausstechen. Ebenso verarbeiten wie die großen Herzen (insgesamt ca. 20 ganze Herzen und 20 Herzen mit Loch). Restliche Herzen bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten backen
Konfitüre in einem Topf aufkochen, durch ein Sieb gießen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Plätzchen mit Loch mit Puderzucker bestäuben, auf die übrigen Plätzchen je nach Größe 1–2 TL Konfitüre geben und mit einem bestäubten Plätzchen bedecken. Ca. 1 Stunde auskühlen lassen
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 80 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate