Überbackene Apfel-Grießcreme
Was Süßes zum Mittagessen? Klar! Sind ja gesunde Äpfel drin
Zutaten
500 g Speisequark (20 % Fett)
250 g Weichweizengrieß
abgeriebene Zitronenschale und Saft von 1 Bio-Zitrone
6 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
120 g weiche Butter
Salz
800 g Äpfel (z. B. Elstar)
75 g Walnüsse
Fett für die Form
Zubereitung
Quark, Grieß, Zitronenschale und 2 EL -saft glatt rühren. Eier trennen. Eigelb, Zucker und Vanilleextrakt verquirlen. Butter zufügen und alles mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Quarkmasse esslöffelweise unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Eischnee vorsichtig unter die Grießcreme heben.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit übrigem Zitronensaft beträufeln. Hälfte der Äpfel unter die Grießmasse heben. Masse in eine gefettete Auflaufform geben. Übrige Äpfel darauf verteilen. Walnüsse hacken und darüberstreuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180°C/Umluft: 160°C) 25–30 Minuten backen.
Tipp: Wer mag toppt den süßen Auflauf mit gelierten Preiselbeeren.
Nährwerte
Pro Person
- 700 kcal
- 26 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 74 g Kohlenhydrate