Grießnockerln-Rhabarber-Auflauf
Wusstest du, dass Rhabarber streng genommen ein Gemüse ist? Eigentlich schnuppe - wir mögen ihn am liebsten als süßes Kompott mit Grießnockerln überbacken!
Zutaten
500 g Rhabarber
2 EL Zitronensaft
1 EL Speisestärke
80 g Zucker
50 g Zucker
¾ l Milch
1 Päckchen Vanillezucker, Salz
110 g Hartweizengrieß
2 Eier (Gr. M)
100 g Schmand
1 EL Mandelblättchen
Zubereitung
Für das Kompott Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft und 1⁄8 l Wasser aufkochen. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Stärke und 2 EL kaltes Wasser glatt rühren. Unter den Rhabarber rühren und unter Rühren mind.
1 Minute köcheln. Mit 80 g Zucker süßen und in eine flache Auflaufform füllen.
Für die Nockerln Milch, 50 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz aufkochen. Grieß unter Rühren einstreuen, einmal aufkochen und bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 2 Minuten quellen lassen. Vom Herd nehmen und zugedeckt weitere 3–4 Minuten quellen lassen.
1 Ei trennen. 3 EL Grieß nach und nach unter das Eigelb rühren, dann alles unter den restlichen Grieß rühren. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und unter den Grieß heben.
Vom Grieß mit zwei Esslöffeln Nockerln abstechen und auf den Rhabarber setzen.
Schmand und 1 Ei verrühren, den Guss über die Grießnockerln gießen. Mandeln darüberstreuen. Im heißen Backofen 15–20 Minuten überbacken.
Nährwerte
Pro Person
- 342 kcal
- 10 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate
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