Grießauflauf mit Apfel und Kokos
Wenn es diese Grießbrei-Variante gibt, sitzt die ganze Familie schweigsam am Tisch. Das liegt daran, dass alle ganz schön glücklich vor sich hin mampfen.
Zutaten
2 Dose(n) (à 400 ml)ungesüßte Kokosmilch
1 Pck. Vanillezucker
1 Stück Bio-Zitronenschale
5 EL Zucker
100 g Weichweizengrieß
50 g getrocknete Cranberrys
etwas etwas Butter oder Öl
1 großer Apfel (z. B. Elstar)
2 Eier (Gr. M)
Salz
3 EL Kokoschips
Zubereitung
Kokosmilch, 200 ml Wasser, Vanillezucker, Zitronenschale und 2 EL Zucker in einem Topf aufkochen. Den Grieß unter Rühren einrieseln lassen und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze quellen lassen. Topf vom Herd nehmen und die Cranberrys unterrühren.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Inzwischen Apfel waschen, vierteln, entkernen. Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden.
Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, dabei 3 EL Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis der Eischnee glänzt. Eigelb mit 2 EL Grießbrei verrühren und rasch unter den übrigen Grießbrei rühren. Eischnee in 2 Portionen unterheben.
Hälfte Grießbrei in eine gefettete ofenfeste Form geben. Hälfte Apfelscheiben darauf verteilen. Rest Grieß daraufgeben und Rest Apfelscheiben hineinstecken. Im vorgehiezten Ofen ca. 35 Minuten backen. Die Kokoschips die letzten ca. 10 Minuten mitbacken.
Nährwerte
Pro Portion
- 650 kcal
- 9 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate