Grießauflauf mit Apfel und Kokos

Grießauflauf mit Apfel und Kokos Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wenn es diese Grießbrei-Variante gibt, sitzt die ganze Familie schweigsam am Tisch. Das liegt daran, dass alle ganz schön glücklich vor sich hin mampfen.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Dose(n) (à 400 ml)ungesüßte Kokosmilch

1 Pck. Vanillezucker

1 Stück Bio-Zitronenschale

5 EL Zucker

100 g Weichweizengrieß

50 g getrocknete Cranberrys

etwas etwas Butter oder Öl

1 großer Apfel (z. B. Elstar)

2 Eier (Gr. M)

Salz

3 EL Kokoschips

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Zubereitung

1

Kokosmilch, 200 ml Wasser, ­Vanillezucker, Zitronenschale und 2 EL Zucker in einem Topf aufkochen. Den Grieß unter Rühren ein­rieseln lassen und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze quellen lassen. Topf vom Herd nehmen und die Cranberrys unterrühren.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Inzwischen Apfel waschen, vierteln, entkernen. Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden.

3

Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schnee­besen des Rührgeräts steif schlagen, dabei 3 EL Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis der Eischnee glänzt. Eigelb mit 2 EL Grießbrei verrühren und rasch unter den übrigen Grießbrei rühren. Eischnee in 2 Portionen unterheben.

4

Hälfte Grießbrei in eine gefettete ofenfeste Form geben. Hälfte Apfelscheiben darauf verteilen. Rest Grieß daraufgeben und Rest Apfelscheiben hineinstecken. Im vorgehiezten Ofen ca. 35 Minuten backen. Die Kokos­chips die letzten ca. 10 Minuten mitbacken.

Nährwerte

Pro Portion

  • 650 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 60 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 4/2019