Knödel-Gröstl-Auflauf mit Wirsing

Knödel-Gröstl-Auflauf mit Wirsing Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Lümmelt noch ein Kloßteig von Weihnachten im Kühlschrank? Prima, er bringt Hack und Kohl aromatisch unter die Haube.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Packung (750 g) Kartoffel-Kloßteig „Halb und halb“ (Kühlregal)

Salz

2 Zwiebeln

2 EL Öl

600 g gemischtes Hackfleisch

Pfeffer

2 TL Edelsüßpaprika

1 EL Senf

1 EL Tomatenmark

1 EL Mehl

350 ml Brühe

100 g Schlagsahne

800 g Wirsing

6 Stiele Thymian

4 EL Röstzwiebeln

1 EL Semmelbrösel

2 EL Butter

50 g geriebener Gouda

Zubereitung

1

Aus der Knödelmasse ca. 12 Knödel formen. Reichlich Salzwasser aufkochen. Knödel darin bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten gar ziehen lassen. Knödel herausheben und abkühlen lassen.

2

Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Edelsüßpaprika ­würzen. Zwiebeln zufügen und ca. 5 Minuten mitbraten. Senf und Tomatenmark einrühren. Alles mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Brühe und Sahne angießen, aufkochen und unter Rühren ca. 3 Minuten köcheln.

3

Wirsing waschen, vierteln und in Streifen vom Strunk schneiden. Wirsing in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Wirsing abtropfen lassen, zum Hack geben und ca. 5 Minuten darin dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hack-Wirsing-Rahm in eine große Auflaufform geben.

4

Thymian waschen und hacken. ­Kartoffelknödel grob zerzupfen. Mit Thymian, Röstzwiebeln und Semmelbröseln mischen. Als Haube auf dem Wirsingrahm verteilen. Butter in Stückchen darüber verteilen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 904 kcal
  • 46 g Eiweiß
  • 58 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 01/2024