Orientalischer Pistazien-Grießauflauf
Zutaten
75 g Datteln
50 g Pistazienkerne
2 Eier (Gr. M)
1 l Milch
150 g Zucker
1 dünn abgeschälte Schale von 1 unbehandelten Zitrone
150 g Weichweizen-Grieß
150 g Magerquark
2 Grapefruits
3-4 Stiele Minze
2 TL Honig
Zubereitung
Datteln in grobe Würfel schneiden. Pistazien grob hacken. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelbe und 4 EL Milch glatt rühren. Restliche Milch, Zucker und Zitronenschale aufkochen. Vom Herd nehmen, Zitronenschale entfernen und den Grieß unter Rühren einstreuen. Nochmals unter Rühren aufkochen und 4–5 Minuten quellen lassen. Quark, Eigelbe, Datteln und 2/3 der Pistazien unterrühren, dann den Eischnee unterheben
Grießmasse in eine gefettete Auflaufform (ca. 1,5 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen
Inzwischen Grapefruits so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken, anderweitig verwenden. Minze waschen, trocken schütteln. Blättchen abzupfen und grob schneiden. Grapefruitfilets, Honig und übrige Pistazien vermengen
Grießauflauf herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann Grapefruit-Salat darauf anrichten, mit Minze bestreuen
Nährwerte
Pro Person
- 690 kcal
- 24 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 104 g Kohlenhydrate