Macaron-Cookie-Torte
Zutaten
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
150 g Puderzucker
2 Eiweiß (Gr. M)
Salz
50 g Butter oder Margarine
4 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
100 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
40 Kakaopulver
4 Pck. Sahnefestiger
1 Schlagsahne
Himbeeren und unbehandelte Rosenblätter zum Verzieren
Zubereitung
Mandeln in einem Universalzerkleinerer sehr fein mahlen, noch einmal durch ein etwas grobmaschigeres Sieb streichen. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Eiweiß und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine (Handrührgerät nicht empfehlenswert!!!) sehr steif schlagen, dabei Puderzucker esslöffelweise nach und nach zugeben. Mandeln vorsichtig unterheben. Masse mit Lebensmittelfarbe violett einfärben. In einen Einmal-Spritzbeutel füllen. Spitze des Beutels abschneiden
Auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche ca. 70 Tuffs (ca. 2,2 cm Ø) spritzen (sie sollten nach dem Trocknen 2,5 cm Ø haben, evtl. vorher 1 Probemacaron backen). Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten trocknen lassen. Auskühlen lassen
Fett in einem kleinen Topf schmelzen, abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 75 g Zucker und 1 Prise Salz dabei einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und 20 g Kakao mischen, über die Eiercreme sieben. Vorsichtig unterheben, dabei Fett zugießen. Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
20 g Kakao, 2 Päckchen Sahnefestiger und 25 g Zucker mischen. 400 g Sahne steif schlagen, Kakaomischung dabei einrieseln lassen. Boden aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring oder einem Springformrand umschließen
Ca. die Hälfte der Schokosahne daraufgeben und glatt streichen. Zweiten Boden darauflegen, übrige Sahne darauf verstreichen. Dritten Boden darauflegen, andrücken, ca. 1 Stunde kalt stellen
1 Päckchen Sahnefestiger und 25 g Zucker mischen. 400 g Sahne steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Torte aus dem Ring lösen, mit der Sahne rundherum einstreichen, ca. 10 Minuten kalt stellen. 200 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Macarons vom Backpapier lösen. Macarons in 3 Ringen an den Rand der Torte drücken, dabei jede Reihe um 1/2 Macaron versetzt ansetzen. Jeweils etwas Sahne in sehr kleinen Tuffs zwischen die Macarons spritzen, dabei jede 2. Lücke freilassen. Übrige Sahne in sehr kleinen Tuffs auf die Torte spritzen. Torte mit Himbeeren und Rosenblättern verzieren
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 6 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate