Makronen-Pflaumentorte
Zutaten
200 g Mehl
125 g Butter oder Margarine
60 g Puderzucker
1 Eigelb
400 g Marzipan-Rohmasse
1 Ei (Gr. M)
120 g Zucker
500 g Pflaumen
100 ml Kirschnektar
50 ml Zitronensaft
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen; für 1/2 l Flüssigkeit)
250 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pck. Sahnefestiger
nach Belieben kandierte Veilchen und Rosenblätter, Minze, gebräunte Mandelblättchen oder Pflaumenspalten zum Verzieren
Zubereitung
Mehl, Fett in Flöckchen, Puderzucker und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Eine Springform (24 cm Ø) fetten. Teig zwischen 2 Lagen Folie in Springformgröße ausrollen. Boden damit auslegen. Inzwischen Marzipan, Ei und 70 g Zucker zu einer geschmeidigen Masse verkneten. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Makronenrosetten dicht an dicht an den Rand des Mürbeteigbodens spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) zunächst 15 Minuten backen. Makronenrand mit Alufolie zudecken und weitere 7-10 Minuten zu Ende backen. Abkühlen lassen. Für die Füllung Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Mit Kirsch- und Zitronensaft 3-5 Minuten köcheln lassen. Puddingpulver, 75 ml kaltes Wasser und restlichen Zucker verrühren. In die heißen Pflaumen rühren, kurz aufkochen lassen. Leicht abkühlen und auf den Mürbeteigboden füllen. Vollständig erkalten lassen. Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Auf das Kompott streichen. Nach Belieben mit kandierten Veilchen und Rosenblätter, Minze, gebräunten Mandelblättchen oder Pflaumenspalten verziert servieren
Wartezeit ca. 90 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 6 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate