Friesentorte mit Pflaumenkompott

Friesentorte mit Pflaumenkompott Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

8 quadratische Scheiben (à 45 g)

TK-Blätterteig

Mehl zum Ausrollen

500 g Pflaumen/Zwetschen

½ l Cranberrynektar oder Traubensaft

40 g Speisestärke

2 EL Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

400 g Schlagsahne

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für die Tortenböden 4 Teigscheiben nebeneinanderlegen und ca. 10 Minuten antauen lassen. Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Die 4 Scheiben aufeinanderlegen und auf etwas Mehl zu einem Quadrat (ca. 26,5 x 26,5 cm) aus­­rollen.

2

1 Kreis (26 cm Ø) ausstechen (s. rechts). In die Form legen, mit der Gabel mehrmals einstechen, ca. 15 Minuten kalt stellen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.

3

Hersteller) 15–20 Minuten backen.

4

Mit den übrigen Teigscheiben ebenso verfahren. Nach dem Einstechen mit der Gabel auf dem Teig mit einem Messerrücken 12 Tortenstücke markieren, dabei leicht in den Teig drücken. Ca. 15 Minuten kalt stellen.

5

Ebenso wie den ersten Boden backen. Beide Böden auskühlen lassen. Den markierten Boden für die Blätterteig­fächer in 12 Tortenstücke schneiden.

6

Für die Füllung Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 5 EL Nektar und Stärke verrühren. Rest Nektar, Zu­cker und 1 Vanillinzucker aufkochen. Angerührte Stärke einrühren, ca. 1 Minute köcheln. Pflaumen zufügen und ca. 2 Minuten köcheln, dabei ab und zu umrühren.

7

Pflaumenkompott ca. 45 Mi­nuten abkühlen lassen.

8

Kompott auf dem ganzen Tortenboden verteilen. Ca. 45 Minuten kalt stellen. Sahne steif schlagen und dabei 1 Vanillinzucker einrieseln lassen. Aufs Kompott streichen. Blätterteig­fächer mit Puderzucker bestäuben und schräg in die Sahne setzen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2013