Friesentorte - Originalrezept mit Pflaumenmus
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Die Friesentorte ist ein norddeutsches Original! Mit drei selbstgebackenen Böden, knusprigen Streuseln, fruchtig-würzigem Pflaumenmus und reichlich luftiger Sahnecreme schmeckt sie einfach himmlisch. Mit unserem Rezept gelingt sie auch dir.
Zutaten
250 g Mehl
1 Msp. Backpulver
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g stichfeste saure Sahne
175 g weiche Butter
150 g Mehl
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
½ TL Zimt
100 g kalte Butter
450 g Pflaumenmus
750 g Schlagsahne
1 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Pck. Sahnefestiger
1-2 TL Puderzucker
Zubereitung
Für die Böden Mehl und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Vanillezucker, Salz, saure Sahne und weiche Butter zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und kurz kalt stellen.
Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in kleinen Würfeln zufügen und mit den Händen zu einem krümeligen Streuselteig verkneten.
Teig für die Böden dritteln und auf einem gefetteten Springformboden (28 cm Ø) ausrollen. Darauf achten, dass der Teigboden am Rand nicht zu dünn ist und ihn mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit 1/3 der Streusel bestreuen und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/ Umluft: 175 °C) 15–20 Minuten backen.
Fertigen Boden sofort vom Springformboden lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus dem restlichen Teig und den Streuseln nacheinander zwei weitere Böden backen. Einen der Böden noch heiß in 12 Tortenstücke schneiden.
Zum Füllen der Torte die beiden ganzen Böden mit Pflaumenmus bestreichen. Sahne steif schlagen, dabei Zucker, Vanillezucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
An den Rand der beiden ganzen Böden jeweils 12 dicke Sahnetuffs spritzen. Restliche Sahne in die Mitte der Böden spritzen. Die beiden Böden aufeinandersetzen und die geschnittenen Tortenstücke jeweils schräg auf einen Sahnetuff legen.
Friesentorte ca. 1 Stunde kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und am besten mit einem Sägemesser in Tortenstücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 642 kcal
- 6 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 65 g Kohlenhydrate
Anstatt mit Mürbeteig und Streuseln kann Friesentorte auch mit Böden aus fertigem Blätterteig gebacken werden. Diese Variante schmeckt etwas luftiger und ist blitzschnell gebacken - die ideale Wahl, wenn sich spontaner Besuch zum Kaffee und Kuchen ankündigt!
Hier geht's zu unserem Rezept für einfache Friesentorte mit Blätterteig >>
Friesentorte vs. Ostfriesentorte - wo liegt der Unterschied?
Neben der Friesentorte, welche übrigens sowohl in Nord- als auch in Ostfriesland verbreitet ist, ist auch die Ostfriesentorte ein echter Kultkuchen aus Norddeutschland. Da kann leicht Verwirrung aufkommen! Bis auf die Schichtung haben die beiden Klassiker allerdings wenig gemeinsam. Während die Friesentorte aus Mürbeteig bzw. Blätterteig, Sahne und Pflaumenmus geschichtet wird, besteht die Ostfriesentorte aus Biskuitteig, Sahne und Rumrosinen.
Weitere Füllungen für Friesentorte
In das friesische Originalrezept gehört Pflaumenmus, keine Frage. Doch die Torte ist zu gut, um sie nicht auch mit anderen Füllungen zu testen. Je nach Saison lieben wir auch folgende Varianten: