Mascarpone-Pflaumentorte

Mascarpone-Pflaumentorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ein Traum aus feiner Frucht und schmelzender Creme zwischen luftigen Biskuitschichten

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    360 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Pflaumen

150 ml Cranberrynektar

1 EL Zucker

+ 100 g Zucker

1 EL (à 15 g) Speisestärke

3 Eier (Gr. M)

Salz

100 g Mehl

½ TL Backpulver

6 Blatt Gelatine

500 g Magerquark

500 g Mascarpone

1 Pck. Vanillezucker

400 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Für das Kompott Pflaumen waschen, entsteinen, klein schneiden. Mit ca. 100 ml Nektar und 1 EL Zucker aufkochen. Zugedeckt ca. 3 Minuten köcheln. Stärke mit Rest Nektar glatt rühren. Pflaumen damit binden. Kompott auskühlen lassen.

2

Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß, 1 Prise Salz und 2 EL kaltes Wasser steif schlagen. Dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb unter­rühren. Mehl und Backpulver darübersieben, unterheben. In eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3

Für die Creme Gelatine kalt einweichen. Quark, Mascarpone, Vanillezucker und 125 g Zucker verrühren. Gelatine vorsichtig auflösen. Erst 5 EL Creme einrühren, dann unter Rest Creme rühren. 250 g Sahne steif schlagen und unterheben.

4

Biskuit quer halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Hälfte Creme auf den Boden streichen. Hälfte Kompott in Klecksen darauf­setzen und mit einer Gabel „verstrudeln“. Oberen Boden darauflegen, übrige Creme und Rest Kompott ebenso darauf verteilen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen.

5

150 g Sahne steif schlagen. Torte aus dem Ring lösen. Tortenrand mit Sahne einstreichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 314 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 9/2015