Mangoflan-Nocken mit Erdbeersoße
Zutaten
50 g Zucker
1 frische Mango oder 1 Dose Mango (425 ml)
4 EL Zitronensaft
150 g Schlagsahne
3 Eier (Gr. M)
250 g Erdbeeren + frische Früchte zum Verzieren
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Kastenform (20 cm lang; ca. 1 l Inhalt) mit Öl ausstreichen. 50 g Zucker goldgelb karamellisieren. Mit 75 ml Wasser ablöschen und unter Rühren ca. 5 Minuten dicklich einkochen. In die Kastenform gießen und erstarren lassen.
3/4 Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden (Dosenmango abtropfen lassen, ein Stück zum Verzieren beiseitestellen). Fruchtfleisch und 2 EL Zitronensaft pürieren. Sahne und 75 g Zucker mit dem Schneebesen einrühren.
Eier verquirlen, unterrühren. Auf dem Karamell verteilen.
Kastenform in eine hohe Auflaufform stellen. So viel heißes Wasser in die Auflaufform gießen, dass die Kastenform zu ca. 2/3 im Wasser steht. Im heißen Backofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1) ca. 1 1/4 Stunden stocken lassen.
Abkühlen lassen. Dann zugedeckt mind. 6 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
250 g Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Mit 1–2 EL Zucker und 2 EL Zitronensaft pürieren. Flan mithilfe von 2 Esslöffeln zu Nocken abstechen und mit der Soße anrichten. Mit Rest Mango in Spalten und Erdbeeren verzieren, mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Person
- 410 kcal
- 7 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate