Marillen-Sterne

Marillen-Sterne Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Selten haben wir einen schöneren Sternenhimmel gesehen! Greifen Sie sich fix die leuchtendsten Exemplare vom Plätzchenteller-Himmel

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Mehl + etwas zum Bemehlen

Salz

1 Ei (Gr. M)

1 TL Bourbon-Vanilleextrakt

125 g Butter

125 g + 1-2 EL Puderzucker

80 g Aprikosenkonfitüre

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Teig Mehl, 1 Prise Salz, Ei, Vanilleextrakt und Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. 125 g Puderzucker daraufsieben. Mit den Knethaken des Rührgeräts glatt verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und dünn ausrollen. Aus dem Teig Sterne (ca. 5,5 cm) ausstechen und auf ca. drei mit Backpapier ­ausgelegte Backbleche verteilen. Teigreste wieder verkneten und ebenso verarbeiten.

3

Aus der Hälfte der Sterne aus der Mitte kleine Sterne (ca. 2 cm) ­ausstechen. Die kleinen Sterne zwischen die großen Sterne mit auf das Blech legen. Blech­weise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 C/Umluft: 160 °C) 8–9 Minuten ­backen. Sterne aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4

Konfitüre glatt rühren. Auf die ganzen Sterne in der Mitte jeweils einen kleinen Klecks Konfitüre geben. Ausgestochene große Sterne versetzt oder mit Spitzen aufeinandersetzen und leicht ­andrücken. Sterne etwas trocknen lassen. Mit 1–2 EL Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 90 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 12 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2022