Marmoriertes Pfannengebäck

Aus LECKER-Sonderheft 1/2019
Marmoriertes Pfannengebäck Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Sollten beim Kisten-Tetris während des Umzugs die Backutensilien ganz unten stehen, lässt sich auch auf dem Herd ein süßes Dankeschön für die Umzugshelfer zaubern

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

120 g weiche Butter

Salz

1 Pck. Vanillezucker

150 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

200 g Schmand

150 g Mehl

1 TL Backpulver

30 g Zartbitterschokolade

2 EL Milch

25 g Backkakao

evtl. Puderzucker und Backkakao zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

100 g Butter, 1 Prise Salz, Vanillezucker und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Eier nacheinander, dann Schmand unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unter den Teig rühren. Teig halbieren. Schokolade fein hacken. Mit Milch und Kakao unter eine Teighälfte rühren.

2

20 g Butter in einer beschichteten Pfanne (24 cm ∅) zerlassen. Pfanne vom Herd nehmen. Hellen Teig darin glatt streichen. Schoko-Teig in Klecksen daraufgeben. Mit einer Gabel beide Teige verswirlen. Bei schwacher Hitze ca. 40 Minuten zugedeckt garen. Damit das Kondensat nicht auf den Kuchen tropft: Küchenpapier möglichst stramm zwischen Deckel und Pfanne klemmen. Nach der Backzeit empfiehlt sich die Stäbchenprobe.

3

Pfannengebäck auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puder­zucker und Kakao bestäuben. Dazu schmeckt Sahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 460 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate