Marzipandecke selber machen - so geht's
Ein echter Klassiker in Sachen Tortendeko ist eine feine Marzipandecke. Wir zeigen, wie du eine Marzipandecke selber machen und verarbeiten kannst. Außerdem haben wir jede Menge Tipps und Tricks parat, die zum Gelingen einer perfekten Marzipandecke beitragen.
Marzipan und Puderzucker ist alles, was du zur Herstellung einer Marzipandecke benötigst. Dazu ein bisschen Geschick bei der Verarbeitung, und einer festliche Tortendeko mit einer selbst gemachten Marzipandecke steht nichts mehr im Weg.
Zutaten
400 g Marzipan-Rohmasse
50 g Puderzucker
Zubereitung
Für die Herstellung einer Marzipandecke 50 g Puderzucker auf die Arbeitsfläche sieben. Marzipan und Puderzucker mit den Händen gründlich zu einer homogenen Masse für die Marzipandecke verkneten.
Die Masse für die Marzipandecke nun zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel oder zwei Lagen Frischhaltefolie in gewünschter Größe ausrollen. So bleibt nichts an der Teigrolle oder auf der Arbeitsfläche kleben. Zum Abdecken der meisten Torten sollte die Marzipandecke einen Durchmesser von ca. 38 cm haben.
Die Marzipandecke nach dem Ausrollen auf die Torte legen. Die Folie abziehen und die Marzipandecke leicht andrücken.
Tipp zum Auflegen: Die Marzipandecke hält später beim Schneiden besser, wenn die Torte vor dem Belegen mit der Marzipanschicht mit Konfitüre oder Schlagsahne bestrichen wird.
Nach dem Auflegen der Marzipandecke überlappende Ränder mit einem scharfen Messer sauber abschneiden.
Tipp zur Marzipandecke: Aus den abgeschnittenen Resten der Marzipandecke, die nach dem Abschneiden übrig bleiben, kannst du ganz schnell eine süße Blümchendeko zaubern, in dem du das Marzipan einfärbst und zu Blüten formst.
Nährwerte
Pro Stück
- 2303 kcal
- 62 g Eiweiß
- 138 g Fett
- 204 g Kohlenhydrate
Marzipandecke selber machen - 3 tolle Varianten
Einfache Marzipandecke
Für eine etwas andere, einfachere und luftigere Art der Marzipandecke, auf das ausgerollte Marzipan einen Springformrand stellen und innerhalb der Form einen Kreis ausschneiden. Mit einem Tortenteiler als "Schablone" 16 Tortenstücke markieren und diese mit einem scharfen Messer ausschneiden. Die Marzipanstücke von der Spitze her zu einem Drittel aufrollen und nacheinander als Marzipandecke auf die Torte legen.
Variante mit hübschen Aussparungen
Besonders dekorativ ist eine Marzipandecke mit einer Motiv-Aussparung. Das kann ein Kreis, ein Stern oder auch eine Bläte sein. Dafür in der Mitte der zwischen Folie ausgerollten Marzipandecke mit Hilfe eines scharfen Messers eine Form von ca. 18 cm Durchmesser ausschneiden. Die Marzipandecke anschließend mit Hilfe der Folie auf die Torte legen und nach Belieben verzieren.
Gefärbte Marzipandecke selber machen
Für besondere Anlässe macht eine farbige Marzipandecke richtig was her. Dafür zum Grundrezept für die Marzipandecke Lebensmittelfarbe nach Wahl hinzugeben und mit dem Marzipan verkneten. Dazu am besten Einmalhandschuhe tragen, damit die Speisefarbe nicht auf die Finger abfärbt. Die Marzipanmasse zwischen Folie ausrollen und auf die Torte legen.