Matcha-Tee-Kuchen
Zutaten
200 g Butter oder Margarine
225 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
75 g Vollmilchjoghurt
300 g Mehl
½ Pck. Backpulver
6 EL Matchatee-Pulver
4 EL Orangensaft
100 ml Tee
375 g Crème fraîche
25 g Puderzucker
Zubereitung
Fett, 175 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Joghurt untermischen. Mehl, Backpulver und Matcha mischen und abwechselnd mit dem Orangensaft unterrühren
Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen
50 g Zucker und Tee in einem Topf aufkochen und in ca. 8 Minuten zu einem Sirup einkochen lassen. Vom Herd nehmen, 3 EL davon abnehmen und beiseitestellen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und vom Rand lösen. Restlichen Sirup vorsichtig auf dem Kuchen verteilen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen
Crème fraîche, beiseitegestellten Sirup und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Creme locker auf dem Kuchen verteilen und ca. 20 Minuten fest werden lassen. Kuchen in längliche Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate