Mecklenburger Pflaumenbraten

Mecklenburger Pflaumenbraten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g Schweinerücken

100 g Backpflaumen

1 (100 g) Kalbsbratwurst

Salz

Pfeffer

1 Bund (250 g) Suppengrün

2 EL Butterschmalz

1 Glas (400 ml) Gemüsefond

400 g Rosenkohl

1 EL Butter oder Margarine

geriebene Muskatnuss

400 g Kartoffeln

40 g geräucherter, durchwachsener Speck

¼ l Bio-Gemüsebrühe (instant)

Kümmel

getrockneter Majoran

frischer Majoran zum Garnieren

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Zubereitung

1

Fleisch waschen, trocken tupfen, eine tiefe Tasche hineinschneiden. Für die Füllung Backpflaumen fein hacken. Bratwurstbrät aus der Pelle drücken und mit den Pflaumen mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2

Fleisch füllen. Mit Holzstäbchen zusammenhalten. Suppengrün putzen, waschen, in kleine Stücke schneiden. 1 Esslöffel Butterschmalz in einem kleinen Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum bei starker Hitze anbraten.

3

Suppengrün kurz mit anrösten. Mit Fond und 1/8 Liter Wasser ablöschen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten garen. In der Zwischenzeit Rosenkohl putzen und waschen.

4

In kochendem Salzwasser 15-20 Minuten garen und abtropfen lassen. Kurz vor dem Servieren im heißen Fett schwenken. Mit Muskat würzen. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Im restlichen heißen Schmalz anbraten.

5

Speck würfeln und zufügen. Mit Brühe auffüllen und ca. 8 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran würzen. Braten herausnehmen und Soße durch ein Sieb streichen. Nochmals abschmecken. Braten aufgeschnitten, mit Soße, Kartoffeln und Rosenkohl servieren.

6

Mit frischen Majoranblättchen garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 1100 kcal
  • 80 g Eiweiß
  • 55 g Fett
  • 66 g Kohlenhydrate