Minipavlovas mit Ofenrhabarber
Während Australier und Neuseeländer streiten, wer das Dessert erfunden hat, genießen wir die zarten Baisertörtchen lieber. Die Idee mit dem Sahnehäubchen und Rhabarbersirup ist übrigens von uns
Zutaten
250 g Rhabarber
1 Bio-Orange
5 EL Ahornsirup
1 Pck. Vanillezucker
3 Eiweiß (Gr. M)
150 g Zucker
150 g Schlagsahne
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Rhabarber waschen, putzen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Orange heiß waschen, abtrocknen, Schale dünn abreiben. Frucht halbieren und auspressen. Vorbereitete Zutaten, Ahornsirup und Vanillezucker mischen und in einer großen Auflaufform verteilen. Im heißen Backofen ca. 20 Minuten backen (der Rhabarber sollte weich sein, aber noch die Form behalten).
Die Ofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen, dann Zucker langsam einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. Baiser in 4 Häufchen auf dem Backblech verteilen. Mit einem Löffelrücken Mulden in das Baiser drücken. Im heißen Backofen ca. 1 Stunde backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
Sahne halbsteif schlagen. Sahne und Rhabarber mitsamt Sirup in die Mulden der Pavlovas verteilen und sofort anrichten.
Tipp
Im Supermarkt gibt es Rhabarber oft als 500-g-Paket. Dann bereite ich die doppelte Menge Ofenrhabarber zu. Das verlängert nur etwas die Backzeit. Lecker mit einem Klecks Sahnequark auf der Brioche oder einfach zum Naschen.
Nährwerte
Pro Portion
- 350 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate