Möhren-Quiche
Zutaten
200 g Mehl
5 Eier (Gr. M)
Salz
125 g kalte Butter
1 Bund Möhren
150 g Schafskäse
250 g Magerquark
2 EL Milch
2 EL Olivenöl
Pfeffer
1 Bund Thymian
Zubereitung
Mehl, 1 Ei, 1/2 Teelöffel Salz und Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Möhren putzen, schälen, waschen und schräg in Scheiben schneiden. Möhren in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten kochen. Herausnehmen und kalt abschrecken. Schafskäse zerbröckeln. 50 g zum Bestreuen beiseite legen. Restlichen Schafskäse mit Quark, Milch, Olivenöl und 4 Eiern verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian waschen und trocken schütteln. Blättchen, bis auf einige zum Garnieren, von den Stielen zupfen und mit der Quark-Masse vermengen. Teig rund (30 cm Ø) ausrollen. Tarteform (24 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben und damit auskleiden. Hälfte der Quark-Masse auf den Boden geben und verteilen. Möhrenscheiben fächerförmig auf die Masse legen. Restliche Quark-Masse zwischen die Möhren geben und mit 50 g Schafskäse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit restlichem Thymian garniert servieren
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 15 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate