Vegetarische Brokkoli-Quiche
So langsam gibt‘s wieder Brokkoli aus deutschen Gefilden! Dank der kurzen Wege erreicht er uns in knackiger Bestform, und wir zaubern köstliche Freuden daraus - wie diese einfache Quiche.
Zutaten
250 g Mehl
Salz
4 Eier (Gr. M)
125 g kalte Butter
500 g Brokkoli
200 ml Milch
100 g Schlagsahne
Pfeffer
75 g Appenzeller
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett und Mehl für die Form
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 1/2 TL Salz und 1 Ei hineingeben und verrühren. Butter in Stückchen zugeben und alles glatt verkneten. Teig zugedeckt ca. 20 Minuten kalt stellen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Tarteform mit Hebeboden (24 cm Ø) damit auslegen. Boden mehrmals einstechen. Mit Backpapier belegen und Trockenerbsen einfüllen. Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 15 Minuten vorbacken. Herausnehmen, Papier und Erbsen entfernen.
Brokkoli waschen und in kleinen Röschen vom Strunk schneiden. Brokkoli in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Brokkoli abgießen. 3 Eier, Milch und Sahne verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brokkoli auf dem Tarteboden verteilen. Eiermilch darübergießen. Käse direkt darüberreiben. Quiche im heißen Backofen bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten backen. Quiche aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 293 kcal
- 10 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate
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