Mohn-Amaretto-Panettone
Zutaten
60 g Butter
1 EL Butter
0,1 l Milch
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
2 EL Zucker
350 g Mehl
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
2 Packungen (à 250 g) Mohnmischung
60 g Pinienkerne
1 EL Pinienkerne
6 EL Amaretto (italienischer Mandellikör)
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
60 g Butter schmelzen, Milch zugießen, lauwarm abkühlen lassen. Hefe zerbröckeln, mit 1 Esslöffel Zucker flüssig rühren. Mehl, Salz und 2 Eier in eine Schüssel geben. Milchmischung und Hefe zugeben. Sofort mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Mohnmischung, 1 Ei, 60 g Pinienkerne und Amaretto verrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (36 x 40 cm) ausrollen. Mohnmasse daraufgeben und verstreichen. Von der langen Seite her aufrollen. Panettoneform (18 cm Ø; ca. 1,5 Liter Inhalt) oder Springform mit Rohrbodeneinsatz (24 cm Ø) fetten. Teigrolle in die Form legen, Enden aneinanderdrücken. 1 Esslöffel Butter schmelzen. Teig damit bestreichen. Mit je 1 Esslöffel Zucker und Pinienkernen bestreuen. Zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-50 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten der Backzeit eventuell bedecken
3 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 8 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate