Mohn-Bischofsmützen

Mohn-Bischofsmützen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Mehl

100 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

½ abgeriebene Schale von je 1/2 unbehandelten Zitrone und Orange

2 Eier (Gr. M)

125 g kalte Butter

ca. 60 g Pistazienkerne

100 g Marzipan-Rohmasse

1 Packung (250 g) Mohnfüllung

20 (ca. 75 g) Belegkischen

1 TL Schlagsahne

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, abgeriebene Zitronen- und Orangenschale in eine Rührschüssel geben. 1 Ei und Butter in Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und 20–30 Minuten kalt stellen. 30 g Pistazien grob hacken. Marzipan grob raspeln. 1 Ei trennen. Mohnmischung und Eiweiß verrühren. Marzipan und Pistazien zufügen und unterrühren. Restliche Pistazien halbieren, Belegkirschen ebenfalls halbieren. Mürbeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2–3 mm dünn ausrollen. Kreise (ca. 6 cm Ø) ausstechen. Teigreste wieder verkneten, ausrollen und weitere Kreise ausstechen. In die Mitte jedes Kreises ca. 1 TL Mohnfüllung geben, die Teigränder an 3 Seiten hochklappen und an die Füllung drücken. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Auf jedes Plätzchen 1/2 Belegkirsche legen. Eigelb und Sahne verrühren und die hochgeklappten Seiten der Plätzchen damit bestreichen. Mit Pistazien verzieren. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 13–15 Minuten backen. Ca. 1 Stunde auskühlen lassen, in Dosen verpacken und kühl und trocken lagern

2

Wartezeit 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 110 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 41/2010