Mohn-Joghurt-Gugel im weißen Schokikleid

Mohn-Joghurt-Gugel im weißen Schokikleid Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Unfassbar, wie saftig Vollmilchjoghurt einen Rührteig machen kann! Da bringen wir gleich mal unsere Löffelchen in Stellung und graben genüsslich nach der erfrischenden Sauerkirschfüllung …

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    240 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Sauerkirschen (TK oder frisch)

etwas + 250 g weiche Butter

etwas + 500 g + 1 EL Mehl

250 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

6 Eier (Gr. M)

50 g gemahlener Mohn + etwas für die Deko

1 Pck. Backpulver

400 g Vollmilchjoghurt

200 g weiße Kuvertüre

½ Würfel (12,5 g) Kokosfett (z. B. Palmin)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

TK-Kirschen antauen lassen. Frische Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Eine Gugelhupfform (2 3⁄4 l Inhalt) ­fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller).

2

250 g Butter, Zucker, Vanille­zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 5 Minuten hellcremig rühren. Eier nach und nach einrühren. 500 g Mehl, gemahlenen Mohn und Backpulver mischen. Abwechselnd mit dem Joghurt zur Fett-Ei-Masse geben und alles kurz zu einem glatten Teig verrühren. Kirschen trocken tupfen, mit 1 EL Mehl bestäuben und unter den Teig heben.

3

Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchen­probe). Herausnehmen und den Kuchen ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

4

Kuvertüre und Kokosfett grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Gugelhupf gleichmäßig damit überziehen und mit 1-2 TL gemahlenem Mohn bestreuen, trocknen lassen.

5

TIPP: Der Gugelhupf schmeckt auch mit Vanille-, Zitronen- oder Kirsch­joghurt superlecker, nur sollte dabei der Zucker reduziert werden. Wer in Sachen Mohn noch mehr will, greift zu Mohnjoghurt. Die Mohn-­Marzipan-Varianten gibt’s allerdings eher zur Winterzeit im Kühlregal.

Nährwerte

Pro Stück

  • 197 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes
Aus LECKER 6/2018