Müslimuffins „Süßer Start“
Du löffelst dein Müsli morgens mit Milch? Da geht noch mehr! Zum Beispiel das hier: Muffinteig mit crunchigem Nussmüsli, geriebenen Möhren und Mandarinen anrühren, backen und mit Orangenquark und Granola toppen
Zutaten
1 Dose(n) (à 314 ml) Mandarinen
150 g Knuspernussmüsli
200 g Möhren
250 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Zucker
+ 3 EL Zucker
Salz
Zimt
8 EL geschmacksneutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
2 Eier (Gr. M)
500 g Speisequark (20 % Fett)
1 Pck. Sahnesteif
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Die zwölf Mulden eines Muffinblechs fetten. Mandarinen abtropfen lassen. Müsli grob hacken. Möhren schälen, waschen, fein reiben.
Mehl, Backpulver, 100 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Öl, Eier und 150 g Quark verquirlen. Zur Mehlmischung geben, unterrühren. Ca. 2⁄3 der Mandarinen, 100 g Müsli und Möhren kurz unterheben. Teig in die Mulden verteilen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
3 EL Zucker, Sahnesteif und 1⁄2 TL Zimt mischen. 350 g Quark mit Orangenschale und Sahnesteifmischung verrühren. Rest Mandarinen unterheben. Creme auf die Muffins verteilen und locker verstreichen, mit Zimt bestäuben. Rest Müsli daraufstreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 9 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate