Norwegischer Lachskuchen
Dieses herzhafte Brot mit saftigen Lachsstückchen und geriebenem Käse ist eine köstliche Abwechslung für jedes Brunch- oder Party-Buffet
Zutaten
100 g Jarlsberg (Käse; Stück)
200 g Lachsfilet ohne Haut
1 Bund Dill
1 - 2 TL Beeren (pfefferähnliches Gewürz)
3 Eier (Gr. M)
100 ml Öl
2 EL Milch
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
½ TL Salz
1 TL Pfeffer
200 g Mehl
½ Pck. Backpulver
Zubereitung
Käse grob raspeln. Lachs abspülen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Dill waschen, Fähnchen fein schneiden. Rosa Beeren im Mörser grob zerdrücken.
Eier, Öl, Milch, Dill, rosa Beeren, Zitronenschale, -saft, Salz und Pfeffer mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Erst Käse, dann Lachs unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 25 cm Länge) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen. Nach Belieben Frischkäse oder Aioli dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 220 kcal
- 9 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate