Nusstorte
Zutaten
250 g gemahlene Haselnüsse
6 Eier (Gr. M)
275 g Zucker
4 Pck. Vanillin-Zucker
150 g Mehl
1 Prise Salz
3 TL Backpulver
je 50 g ganze Haselnüsse mit und ohne Haut
750 g Schlagsahne
2 Pck. Sahnefestiger
Öl zum Bepinseln
Zubereitung
200 g gemahlene Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Eier, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig schlagen. Geröstete Nüsse, Mehl, Salz und Backpulver mischen und kurz darunterrühren. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen ein Tablett mit Alufolie auslegen und mit Öl bepinseln. 75 g Zucker in einer Pfanne schmelzen, bis er goldbraun ist. Ganze Nüsse unterrühren. Zügig kleine Häufchen auf das vorbereitete Tablett geben und erstarren lassen. Torte aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Boden vorsichtig zweimal waagerecht durchschneiden. Sahne steif schlagen, dabei 3 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Zum Schluss Sahnefestiger zufügen. 75 g Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und beiseite legen. Auf den unteren Boden 1/3 der Sahne streichen, mittleren Boden darauflegen und mit einem weiteren 1/3 Sahne bestreichen. 3. Boden darauflegen und die Torte mit übriger Sahne einstreichen. Mit dem Spritzbeutel Sahnetuffs auf die Torte spritzen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Mit 50 g gemahlenen Haselnüssen bestreuen und mit Haselnusskrokant verzieren
Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 8 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate