Österliche Aprikosen-Mascarpone-Torte
Zutaten
250 g Mehl
155 g Zucker
1 Prise Salz
2 gestr. TL Backpulver
1 Ei (Gr. M)
175 g Butter
4 Blatt Gelatine
1 Dose (425 ml) Aprikosen
500 g Mascarpone
500 g Magerquark
1 Vanilleschote
75 g Puderzucker
400 g Schlagsahne
3 EL Aprikosenkonfitüre
50 g gehackte Pistazienkerne
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 75 g Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. Ei und Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 1/5 des Teiges abnehmen. Gesamten Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
Große Teigmenge auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Boden der Form mit dem Teig auslegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten backen
Inzwischen den restlichen Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit einem Schmetterlings-Ausstecher (ca. 6 cm Ø) 4 Kekse ausstechen. Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Tortenboden aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Kekse im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten auskühlen lassen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Aprikosen in ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Mascarpone, Quark, Mark von 1 Vanilleschote und 80 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 1 Minute glatt rühren. Gelatine in einem kleinen Topf schmelzen. 3 EL Creme zugeben und glatt rühren. Unter die übrige Creme rühren. Aprikosenwürfel unterheben. Boden aus der Springform lösen. Einen Tortenring um den Boden stellen. Creme einfüllen und glatt streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen
Inzwischen Puderzucker mit 4 TL Wasser verrühren. Guss halbieren. Unter eine Hälfte 1 TL Wasser rühren und 2 Schmetterlinge damit bestreichen. Trocknen lassen. Übrigen Guss nochmals halbieren. Eine Hälfte rosa, die andere Hälfte türkis einfärben. In jeweils einen Spritzbeutel füllen und eine kleine Spitze abschneiden. Schmetterlingskonturen auf die Kekse spritzen. Trocknen lassen
Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 150 g in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Torte mit übriger Sahne rundherum einstreichen. Tuffs auf die Torte spritzen. Aprikosen-Konfitüre in einem kleinen Topf erhitzen. Durch ein Sieb streichen und etwas über die Tuffs träufeln. Torte mit Pistazien und Schmetterlings-Keksen verzieren
Zubereitungszeit ca. 1 1/2–1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 3 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 8 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate