Ofen-Hähnchenfilets mit Speckäpfeln
Zutaten
4 Hähnchenfilets (à ca. 175 g)
½ Bund Thymian
1 kg Kartoffeln
3 Äpfel (à ca. 175 g)
12 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 144 g)
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 TL Hühnerbrühe
300 ml Cidre (französischer Apfelwein)
Zubereitung
Fleisch waschen und jedes Filet quer in 2–3 Stücke schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und etwas zum Garnieren beiseite legen. Vom Rest die Blättchen abzupfen. Kartoffeln gründlich waschen, evtl. schälen und halbieren.
Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Mit je 1 Scheibe Speck umwickeln.
Öl in einer tiefen ofenfesten Pfanne (mit Deckel) erhitzen. Speckäpfel darin rundherum anbraten. Herausnehmen. Fleisch im heißen Bratfett von jeder Seite kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffeln und Thymianblättchen zugeben oder alles auf der Fettpfanne des Backofens verteilen. Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen.
Brühe in 300 ml heißem Wasser auflösen. Brühe und Cidre angießen. Mit Deckel oder Alufolie verschließen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten schmoren.
Deckel bzw. Alufolie entfernen, Speckäpfel zugeben und offen ca. 15 Minuten weiterschmoren.
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal
- 49 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate