Ofenmedaillons mit Spargelpäckchen

Ofenmedaillons mit Spargelpäckchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

12 Spargel

Salz

Zucker

Pfeffer

4 scheiben (ca. 40 g) Frühstücksspeck (Bacon)

600 g Schweinefilet

2 EL Öl

je ½ Bund Kerbel

½ Bund Petersilie

2 Beutel Zubereitung für Sauce Hollandaise

100 g kalte Butter

1 (200 g) Kräuter-Crème-fraîche

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Zubereitung

1

Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Stangen quer halbieren und in 1⁄2 l kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker zugedeckt 10–12 Minuten bissfest garen. Spargel abgießen, dabei 1⁄4 l Kochwasser auffangen und kalt stellen.

2

Speckscheiben längs halbieren und je 3 Spargelstangen mit 1 Stück Speck umwickeln. Evtl. mit Holzspießchen feststecken.

3

Fleisch trocken tupfen und schräg in 8 längliche Medaillons schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin portionsweise von jeder Seite kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine große oder zwei kleinere Auflaufformen setzen.

4

Spargelbündel vorsichtig im heißen Bratfett rundherum anbraten. Auf die Medaillons legen, Holzspießchen entfernen.

5

Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Soßenpulver und kalten Spargelfond verrühren und aufkochen. Butter in Stückchen darunterschlagen.

6

Sobald die Butter geschmolzen ist, Topf vom Herd nehmen. Crème fraîche und Kräuter unterrühren. Mit Pfeffer abschmecken, über die Medaillons gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Um-luft: 175 °C/Gas: s.

7

Hersteller) 15–20 Minuten überbacken. Dazu schmeckt Kartoffelpüree. Getränke-Tipp: trockener Weißwein, z. B. ein Bordeaux.

Nährwerte

Pro Person

  • 680 kcal
  • 42 g Eiweiß
  • 51 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 5/2013