Ofenspargel mit Tomaten und Fetakruste
Im Ofen gelingt Spargel besonders aromatisch. Mit Feta, Tomaten und Basilikum weckt das Saisongemüse fast schon sommerliche Gefühle.
Zutaten
750 g weißer Spargel
750 g grüner Spargel
5 EL Olivenöl
abgeriebene Schale und Saft von ½ Bio-Orange
1 Knoblauchzehe
2 TL Agavendicksaft oder flüssiger Honig
Salz, Pfeffer
500 g Kirschtomaten
70 g Walnüsse
200 g Feta
½ Bund Basilikum
Zubereitung
Weißen Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Grünen Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Alle Spargelstangen auf einem Backblech verteilen.
Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Mit Öl, 2/3 der Orangenschale, 3 EL Orangensaft und Agavendicksaft verrühren und unter die Spargelstangen mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten backen. Nach 10 Minuten Spargel wenden.
Inzwischen Basilikum waschen und, bis auf einige Blätter zum Garnieren, hacken. Nüsse grob hacken, Feta zerbröseln, beides mit dem gehackten Basilikum mischen. Tomaten waschen und nach Belieben an der Rispe lassen.
Spargel herausnehmen, Tomaten am Rand des Blechs verteilen. Feta-Mix über der Mitte des Spargels verteilen. Im Ofen bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten zu Ende backen.
Spargel auf dem Blech servieren, restliche Orangenschale darüberstreuen und mit Basilikumblättern garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 487 kcal
- 20 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate
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