Oktoberfestbier - Oans, zwoa, g’suffa!
Das wichtigste Getränk auf der Wiesn ist das Oktoberfestbier! Dank seiner langen Brautradition und der hohen Qualität hat der Gerstensaft die Stadt weltweit berühmt gemacht.
Eigens für das Fest brauen die Münchner Brauereien ein spezielles Bier. Das Oktoberfestbier darf auch nur von den Brauereien aus dem Münchner Stadtgebiet in den Festzelten der Wiesn ausgeschenkt werden.
In den vergangenen Jahren waren es durchschnittlich stolze 6,9 Millionen Maß, die für die Wiesn-Besucher gezapft wurden. In einen Maßkrug kommt heute genau 1 Liter.
Das Oktoberfestbier zählt zu den hellen, untergärigen Bieren. Die Stammwürze, das Maß für die Stärke eines Bieres, ist höher als bei herkömmlichem hellen Bier. Somit ist auch der Alkoholgehalt mit 6 bis 7 Prozent höher.
Das schmeckt zum Oktoberfestbier
Das Oktoberfestbier allein macht jedoch selbst den Münchner nicht satt. Mit seinem feinherben und süffigen Geschmack passt es perfekt zu Biergarten-Leckereien wie Obatzda mit Brezn und bayerischen Spezialitäten wie knusprige Schweinshaxe oder saftiges Brathähnchen. Zur Grundnahrung auf der Wiesn gehört auch der Wiesn-Flammkuchen.
Deftige Gerichte wie dieses sollte man sich auf jeden Fall gönnen! Denn auf nüchternen Magen lässt einen das gehaltvolle Oktoberfestbier schnell aus den Latschen kippen.
Wer sich das Wiesn-Gefühl in die eigenen vier Wände holen möchte, kann sich den Tropfen in 0,5 Liter-Flaschen in Getränke- und Supermärkten kaufen. Obwohl die unvergleichliche Stimmung in den Festzelten sicher ihen Teil zum guten Geschmack beiträgt. In ausgelassener Feierlaune, auf Bierbänken und mit zünftiger Musik schmeckt das Oktoberfestbier einfach doppelt so gut!