Orangen-Käsekranz
Zutaten
3 unbehandelte Orangen (à ca. 150 g)
200 g saure Sahne
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
800 g Doppelrahm-Frischkäse
5 Eier (Gr. M)
4 EL Hartweizengrieß
1 Packung (16 g) Dessert-Soßenpulver
ca. 30 g Orangenplätzchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Orangen heiß waschen und trocken reiben. Von 2 Orangen die Schale abreiben. Davon 1 Orange halbieren und auspressen. Saure Sahne, Zucker, Vanillin-Zucker und Frischkäse glatt rühren. Eier, Grieß, Soßenpulver, Orangenschale und -saft unterrühren. Eine Savarinform (28 cm Ø, 2,75 Liter Inhalt) fetten. Eine Hälfte der Plätzchen im Universalzerkleinerer fein mahlen, die andere Hälfte grob zerbröseln. Beides mischen und die Form damit gründlich ausstreuen. Käsemasse einfüllen und vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 55-65 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen herausnehmen und in der Form 20-25 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchen auf eine Platte stürzen und auskühlen lassen. Von der übrigen Orange die Schale in Zesten abziehen. Beide Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden und Kuchen damit rundherum belegen. Mit Orangenzesten bestreuen und mit Puderzucker bestäuben
2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate