Orangen-Bäumchen
Zwischen den süßen Tannenspitzen tummeln sich hier und da belebende, zitrusfrische Orangennoten.
Zutaten
1 Bio-Orange
175 g weiche Butter
250 g Puderzucker
1 Ei (Gr. M)
250 g Mehl
2 EL Zucker
Zubereitung
Orange waschen und die Schale dünn abreiben.
Für den Teig Butter, 100 g Puderzucker und Hälfte Orangenschale cremig rühren. Zunächst Ei, dann Mehl einrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Je ca. 15 kleine Tannenbäumchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen. Teigbäumchen ca. 1 Stunde kalt stellen.
Für das Topping Zucker und übrige Orangenschale mischen und trocknen lassen.
Bäumchen blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 8–10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für den Guss Orange auspressen. 150 g Puderzucker sieben. Mit ca. 2 EL Orangensaft zu einem dünnen Guss verrühren. Bäumchen zunächst dünn mit Guss bestreichen, dann mit Orangenzucker bestreuen. Guss trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 115 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate