Orangen-Bäumchen

Orangen-Bäumchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Zwischen den süßen Tannenspitzen tummeln sich hier und da belebende, zitrusfrische Orangennoten.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 Bio-Orange

175 g weiche Butter

250 g Puderzucker

1 Ei (Gr. M)

250 g Mehl

2 EL Zucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Orange waschen und die Schale dünn abreiben.

2

Für den Teig Butter, 100 g Puderzucker und Hälfte ­Orangenschale cremig rühren. Zunächst Ei, dann Mehl einrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Je ca. 15 kleine Tannenbäumchen auf zwei mit ­Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen. Teigbäumchen ca. 1 Stunde kalt stellen.

3

Für das Topping Zucker und übrige Orangenschale ­mischen und trocknen lassen.

4

Bäumchen blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 8–10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

5

Für den Guss Orange auspressen. 150 g Puderzucker sieben. Mit ca. 2 EL Orangensaft zu einem dünnen Guss ­verrühren. Bäumchen zunächst dünn mit Guss bestreichen, dann mit Orangenzucker bestreuen. Guss trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 115 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2023