Orangen-Mohnplätzchen
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Tannenbaum aussuchen leicht gemacht: Mit Vanille und Mohn im Teig und fruchtigem Guss ist jedes Bäumchen ein Glücksgriff.
Zutaten
1 Vanilleschote
250 + etwas Mehl
100 g Zucker
100 g gemahlener Mohn
200 g weiche Butter
1 Bio-Orange
250 g Puderzucker
Zubereitung
Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. 250 g Mehl, Zucker, Mohn, Butter und Vanillemark zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. ½ cm dick ausrollen. Mit einem Tannenbaumausstecher (7 cm) ca. 30 Plätzchen ausstechen, auf das Blech legen. Dabei Teigreste erneut verkneten, ausrollen und ausstechen, bis der Teig verbraucht ist. Plätzchen im heißen Ofen auf unterster Schiene ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Frucht halbieren, eine Hälfte auspressen. Puderzucker und 4–5 EL Saft zum glatten Guss verrühren. 3 EL Guss abnehmen, mit Orangenschale verrühren und in einen Spritzbeutel füllen. Rest Guss gleichmäßig auf die Plätzchen streichen. Spitze vom Spritzbeutel knapp abschneiden und die Plätzchen verzieren. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 124 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate
Den Teig unbedingt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen – am besten sogar länger! Je länger du den Teig kaltstellst, desto zarter und mürber werden die Plätzchen. Du kannst ihn ruhig über Nacht im Kühlschrank lassen, so entfalten sich die Aromen noch intensiver und der Teig lässt sich besonders gut ausrollen. Nach dem Kühlen lässt du ihn zusätzlich etwas ruhen – das macht den Teig noch geschmeidiger und die Plätzchen besonders mürbe. Ein bisschen Geduld lohnt sich hier wirklich!
Ausstechform und Co. für Weihnachtsplätzchen
Mit einem Tannenbaum-Ausstecher zauberst du festliche Plätzchen, die für die perfekte Weihnachtsstimmung sorgen, während der Spritzbeutel dir hilft, die Plätzchen mit Zuckerguss kunstvoll zu verzieren. Ein Abkühlgitter sorgt dafür, dass die Plätzchen schnell und gleichmäßig abkühlen, ohne an der Oberfläche festzukleben. So behält jedes Keks seine Form und bleibt schön knusprig!
Wie kann ich die Orangen-Mohnplätzchen aufbewahren, damit sie frisch bleiben?
Um die Orangen-Mohnplätzchen frisch zu halten, bewahre sie in einer luftdichten Dose auf. So bleiben sie lange zart und aromatisch. Am besten legst du zwischen die Plätzchen ein Stück Backpapier, damit sie nicht aneinanderkleben. Bei Raumtemperatur bleiben sie bis zu einer Woche frisch.