Orangenkipferl

Aus LECKER-Sonderheft 4/2020
Orangenkipferl als Adventsspinnerei Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Diese fruchtigen Spindeln, bedeckt mit feinem Vanillestaub, verschwinden aus einem ganz nachvollziehbaren Grund schnell wieder.

Lowcarb
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

275 g Mehl

100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

70 g Puderzucker

+ 125 g Puderzucker

abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange

200 g kalte Butter

Salz, gemahlene Gewürznelke

1 Pck. Vanillezucker

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Zubereitung

1

Mehl, Mandeln, 70 g Puderzucker, Orangenschale, Butter in Stückchen, je 2 Prisen Salz und Nelke und in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Teig vierteln und auf wenig Mehl zu 4 Rollen (à ca. 26 cm) formen. Jeweils in 2–3 cm lange Stücke schneiden. Teigstücke zu ca. 6 cm langen Röllchen formen, die sich an den Enden leicht verjüngen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °/Umluft: 160 °C) ca. 10 Minuten backen, bis die Enden leicht goldbraun sind.

3

Plätzchen aus dem Ofen nehmen. 125 g Puderzucker in einen tiefen Teller sieben und mit Vanillezucker mischen. Heiße Plätzchen vorsichtig darin wenden und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 64 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 7 g Kohlenhydrate