Orangenkuchen mit Guss

Orangenkuchen mit Guss Rezept
Foto: Klemme
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g weiche Butter oder Margarine

250 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

250 g Mehl

2 gestrichene TL

Backpulver

1 unbehandelte Orange

100 g Puderzucker

1 EL Orangenlikör

Fett und Paniermehl

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Zubereitung

1

Fett und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nach und nach zufügen. Vanillin-Zucker und Salz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und gesiebt unter den Teig rühren.

2

Eine Gugelhupfform (Inhalt 1,5 Liter) fetten und leicht mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten bakken. Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf ein Kuchengitter geben.

3

Auskühlen lassen. Orange waschen, trocken tupfen und mit einem Julienne-Reißer feine Orangenstreifen abziehen. (Wenn Sie dieses Spezialmesser nicht besitzen, die Schale der Orange dünn abschälen und in ganz feine Streifen schneiden.) Orange halbieren und auspressen.

4

Den Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und mit Orangensaft tränken und gut durchziehen lassen. Puderzucker mit 2 Teelöffel Wasser und Likör verrühren. Guss über dem Kuchen verteilen. Mit Orangenstreifen bestreuen.

5

Ergibt 12 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 390 kcal