Orangenkuchen mit Guss
Zutaten
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
250 g Mehl
2 gestrichene TL
Backpulver
1 unbehandelte Orange
100 g Puderzucker
1 EL Orangenlikör
Fett und Paniermehl
Zubereitung
Fett und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nach und nach zufügen. Vanillin-Zucker und Salz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und gesiebt unter den Teig rühren.
Eine Gugelhupfform (Inhalt 1,5 Liter) fetten und leicht mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten bakken. Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf ein Kuchengitter geben.
Auskühlen lassen. Orange waschen, trocken tupfen und mit einem Julienne-Reißer feine Orangenstreifen abziehen. (Wenn Sie dieses Spezialmesser nicht besitzen, die Schale der Orange dünn abschälen und in ganz feine Streifen schneiden.) Orange halbieren und auspressen.
Den Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und mit Orangensaft tränken und gut durchziehen lassen. Puderzucker mit 2 Teelöffel Wasser und Likör verrühren. Guss über dem Kuchen verteilen. Mit Orangenstreifen bestreuen.
Ergibt 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 390 kcal