Orientalischer Gewürzreis auf karamellisierten Zimtmöhren

Orientalischer Gewürzreis auf karamellisierten Zimtmöhren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

2 Knoblauchzehen

250 g Sahnejoghurt

Salz

Pfeffer

Zucker

50 g Sultaninen

50 g getrocknete Datteln mit Stein

50 g Mandelkerne mit Haut

1 kleiner Granatapfel

300 g Basmatireis

4 große Möhren

2 rote Zwiebeln

4 EL Butterschmalz

3 EL Ras el Hanout

Zimt

Chilipulver

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Zubereitung

1

Für den Dip Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Mit Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2

Sultaninen abspülen und abtropfen lassen. Datteln längs aufschneiden, entsteinen und klein schneiden. Mandeln grob hacken. Granatapfel halbieren, in grobe Stücke brechen und die Kerne herauslösen.

3

Reis in gut 600 ml kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen.

4

Möhren schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 2 EL Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Möhren und Zwiebeln darin 4–5 Minuten braten. 1 EL Zucker darüberstreuen und unter Rühren karamellisieren.

5

Mit 6–8 EL Wasser ablöschen und 2–3 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Evtl. warm stellen.

6

Reis in ein Sieb abgießen und 2 EL Schmalz im Reistopf erhitzen. Ras el Hanout und je 1/2 TL Zimt und Chilipulver darin ca. 1 Minute anschwitzen. Reis, Datteln und Sultaninen zugeben und unter Rühren erhitzen.

7

Mandeln und Granatapfelkerne unter den Reis heben. Mit wenig Salz abschmecken.

8

Reis evtl. mithilfe eines großen Vorspeisenrings auf vier Tellern anrichten. Möhrengemüse drumherum verteilen. Jeweils etwas Joghurt daraufgeben, Rest Joghurt dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 620 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 83 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2012