Orientalischer Gewürzreis auf karamellisierten Zimtmöhren
Zutaten
2 Knoblauchzehen
250 g Sahnejoghurt
Salz
Pfeffer
Zucker
50 g Sultaninen
50 g getrocknete Datteln mit Stein
50 g Mandelkerne mit Haut
1 kleiner Granatapfel
300 g Basmatireis
4 große Möhren
2 rote Zwiebeln
4 EL Butterschmalz
3 EL Ras el Hanout
Zimt
Chilipulver
Zubereitung
Für den Dip Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Mit Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sultaninen abspülen und abtropfen lassen. Datteln längs aufschneiden, entsteinen und klein schneiden. Mandeln grob hacken. Granatapfel halbieren, in grobe Stücke brechen und die Kerne herauslösen.
Reis in gut 600 ml kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen.
Möhren schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 2 EL Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Möhren und Zwiebeln darin 4–5 Minuten braten. 1 EL Zucker darüberstreuen und unter Rühren karamellisieren.
Mit 6–8 EL Wasser ablöschen und 2–3 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Evtl. warm stellen.
Reis in ein Sieb abgießen und 2 EL Schmalz im Reistopf erhitzen. Ras el Hanout und je 1/2 TL Zimt und Chilipulver darin ca. 1 Minute anschwitzen. Reis, Datteln und Sultaninen zugeben und unter Rühren erhitzen.
Mandeln und Granatapfelkerne unter den Reis heben. Mit wenig Salz abschmecken.
Reis evtl. mithilfe eines großen Vorspeisenrings auf vier Tellern anrichten. Möhrengemüse drumherum verteilen. Jeweils etwas Joghurt daraufgeben, Rest Joghurt dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal
- 14 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 83 g Kohlenhydrate