Osterhasen-Torte mit Himbeerfüllung

Osterhasen-Torte Rezept
Wie süß ist die denn? Die Osterhasen-Torte mit fruchtiger Füllung sorgt für Verzückung bei kleinen und großen Kaffeegästen. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wie niedlich ist denn diese Osterhasen-Torte mit den langen Löffeln und dem verschmitzten Grinsen? Und auch die inneren Werte des Biskuit-Himbeer-Mascarpone-Traums wissen zu beeindrucken!

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

2 Eier (Gr. M)

100 g Zucker

1 Prise Salz

100 g Mehl

1 TL Backpulver

300 g tiefgefrorene Himbeeren

1 TL Speisestärke

200 g Kuvertüre

100 g Zartbitter-Kuvertüre

1 Würfel Kokosfett

11 Löffelbiskuits

4 Blatt Gelatine

2 Eigelbe (Gr. M)

150 g Puderzucker

500 g Mascarpone

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

2 EL Rum

400 g Schlagsahne

Kakaopulver zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß und 2 EL Wasser steif schlagen, dabei 50 g Zucker und Salz einrieseln lassen. 2 Eigelbe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Masse sieben und unterheben.

2

Biskuit in eine, mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 12–15 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

150 g Himbeeren mit 50 g Zucker in einem Topf aufkochen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren, in die kochenden Himbeeren einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Restliche tiefgefrorene Himbeeren unterheben, vom Herd ziehen, auskühlen lassen.

4

Beide Kuvertüresorten getrennt hacken und mit je 1/2 Würfel Kokosfett über einem warmen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Ca. 9 Löffelbiskuits halbieren und mit weißer Kuvertüre überziehen. 2 ganze Löffelbiskuits mit dunkler Kuvertüre überziehen, trocknen lassen. Für die Ohren dunkle Kuvertüre-Löffelbiskuits mit etwas weißer Kuvertüre verzieren, trocknen lassen.

5

Boden aus der Form lösen. Auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darum stellen. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 2 Eigelbe mit Puderzucker weißcremig aufschlagen. Mascarpone und Zitronenschale unterrühren.

6

Gelatine gut ausdrücken, mit Rum in einem kleinen Topf erwärmen und in auflösen. Etwas Creme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. 250 g Sahne steif schlagen und unterheben. Etwas Creme auf den Boden streichen.

7

Löffelbiskuits mit wenig Abstand zum Rand in die Creme stellen. Dabei zwischen den Biskuits mit dunkler Kuvertüre ca. 3 helle Biskuits Abstand lassen. Torte ca. 10 Minuten kalt stellen, Creme dabei bei Zimmertemperatur lagern.

Osterhasen-Torte dekorieren
Die Platzierung der "Löffel" ist für das niedliche Aussehen der Osterhasen-Torte entscheidend. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
8

Himbeergrütze auf die Torte verteilen, dabei etwas Abstand zu den Löffelbiskuits lassen. Restliche Creme vorsichtig daraufgeben und verstreichen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen. 150 g Sahne steif schlagen.

9

Torte aus der Form lösen und am unteren Rand mit Sahne bestreichen. Eventuell mit einer Schablone und Kakao ein Hasengesicht aufstäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 460 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate