Parmesanmuffins mit Olivengremolata

Parmesanmuffins mit Olivengremolata Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die vielleicht netteste Art, wie man Omelett servieren kann: als kleine luftige Low Carb-Küchlein, ganz einfach im Ofen gebacken.

LowcarbVegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Wartezeit:
    15 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

3 rote Zwiebeln

2 EL Butter

etwas Butter

1 TL brauner Zucker

1 EL Balsamico-Essig

100 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

10 Eier (Gr. M)

150 g saure Sahne

Salz

Pfeffer

50 g grüne Oliven (ohne Stein)

50 g schwarze Oliven (ohne Stein)

4 Stiel Petersilie

1 Knoblauchzehe

1 TL Zitronensaft

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Zubereitung

1

Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. 2 EL Butter in einem Topf schmelzen. Zwiebeln darin unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten weich schmoren. Braunen Zucker und Essig zugeben und ca. 5 Minuten köcheln. Abkühlen lassen.

2

Für die Muffins Ofen vorheizen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C/Gas: s. Hersteller). Die zwölf Mulden eines Muffinbleches fetten. Parmesan fein reiben. Eier, saure Sahne und Parmesan verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Masse in die Mulden verteilen. Zwiebeln darauf verteilen und im heißen Ofen 25–30 Minuten backen.

3

Inzwischen für die Gremolata Oliven klein schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Knoblauch schälen, sehr fein hacken. Oliven, Petersilie, Knoblauch und Zitronensaft verrühren. Mit Pfeffer abschmecken.

4

Muffins aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dann aus den Mulden lösen und mit der Olivengremolata anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 160 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 3 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 6/2017